
Peringati Hari Pramuka ke-65, Dewan Racana Pangeran Antasari-Dewi Saranti Gelar Upacara, Pelantikan TKU, hingga Bagikan Hadiah Lomba
BANJARMASIN — Dewan Racana Pangeran Antasari dan Dewi Saranti, Gerakan Pramuka Gugusdepan Banjarmasin 03-167 dan 03-168 Pangkalan Universitas Islam Negeri Antasari, sukses menyelenggarakan peringatan Hari Pramuka ke-65, Jumat (14/08/2026) pagi.
Kegiatan ini dipusatkan di Kampus 1, diawali dengan upacara di Auditorium Mastur Jahri, dilanjutkan dengan rangkaian acara lainnya, yang dipimpin langsung oleh Ketua Gugusdepan Muhammad Robby, M.Pd.
Ketua Dewan Racana Pangeran Antasari, Ahmad Dhani menyampaikan, bahwa rangkaian acara tersebut berupa pembagian hadiah dari serangkaian lomba yang telah diadakan untuk tingkat pelajar.
“Dan melaksanakan pemasangan TKU (Tanda Kecakapan Umum) tingkat Pelaksana dan Bantara,” ujarnya kepada Humas.
Dhani juga mengucapkan terima kasih atas dukungan fasilitas dari pihak kampus yang memadai, dalam menunjang kegiatan kepramukaan. Ke depannya, ia menaruh harapan besar agar mahasiswa baru makin banyak yang berminat bergabung di Unit Kegiatan Khusus (UKK) Pramuka.
Menurutnya, UKK ini tidak hanya berfokus pada materi kepanduan dasar, melainkan juga menjadi wadah pengembangan minat dan bakat lainnya.
“Di sini bisa mendapatkan pendidikan non-formal, banyak pelajaran yang bisa diambil dari UKK Pramuka. Kelebihannya tidak hanya bisa mengikuti kegiatan Pramuka, tapi ada juga pengembangan keterampilan seperti menari, paskibra, dan lain-lain,” ajak Dhani.
Sementara itu, Ketua Pelaksana Kegiatan, Najib Farhendi menuturkan, bahwa acara hari ini sekaligus dirangkai dengan penyerahan piala bagi para pemenang lomba kepramukaan. Lomba tersebut sebelumnya telah sukses digelar secara daring pada 9 Agustus, dengan melibatkan peserta dari tingkat Penggalang SD dan SMP.
Secara keseluruhan, Najib bersyukur rangkaian acara ini dapat dieksekusi dengan sukses.
“Alhamdulillah benar-benar lancar sesuai konsep sebelum-sebelumnya,” pungkasnya.
(Reporter/Fotografer: Neco Erlin Pradana, S.Pd., M.H.)
Tag:Ahmad Dhani, Dewan Racana Pangeran Antasari dan Dewi Saranti Gerakan Pramuka Gugusdepan Banjarmasin 03-167 dan 03-168 Pangkalan Universitas Islam Negeri Antasari, Dewan Racana Pangeran Antasari dan Dewi Saranti, Gugusdepan Banjarmasin 03-167 dan 03-168, Hari Pramuka, Najib Farhendi, Neco Erlin Pradana, Pangkalan UIN Antasari, Pramuka



