PAUD Binaan DWP UIN Antasari Gelar Seminar Pengasuhan

Foto bersama panitia dan pemateri dengan Ketua DWP UIN Antasari (Foto-Afifah Fitriyani untuk Humas) - Copy

Foto bersama panitia dan pemateri dengan Ketua DWP UIN Antasari (Foto:Afifah Fitriyani untuk Humas)

BANJARMASIN – Pengurus Dharma Wanita Persatuan (DWP) Universitas Islam Negeri Antasari terus berkomitmen membantu tumbuh kembang generasi penerus bangsa berkualitas, seperti lewat dukungan atas terselenggaranya Seminar Pengasuhan.

Kegiatan ini digelar PAUD Terpadu Tarbiyatul Athfal, Kompleks UIN Antasari Nomor 1 Banjarmasin, Jumat (02/09/2022).

Hadir sebagai narasumber adalah 2 praktisi psikologi, yakni Kinanti Dartanyan, M.Psi., Psikolog dan Thaifah Ratna Hidayati, M.Psi., Psikolog.

Materi menarik yang disampaikan turut didengarkan seksama para orang tua murid, guna ikut membantu optimalisasi tumbuh kembang anak di rumah tangga.

Di antara pengetahuan penting yang diberikan, agar keluarga bisa menstimulus sensor motorik sejak dini yang disesuaikan dengan usia.

Seperti di umur 2 tahun, yang perlu diajak melakukan hal-hal sederhana untuk memperkuat otot-otot kecil sang anak, seperti membuka dan menutup botol, memeras spons, agar nantinya bisa memegang pensil dengan tiga jari.

Ketua DWP UIN Antasari saat memberikan sambutan (Foto-Afifah Fitriyani untuk Humas)
“Ingat ibu-ibu, tahapan-tahapan stimulus ini tidak bisa terulang, karena berkaitan dengan usia. Oleh karena itu, harus berani berkorban waktu, tenaga, maupun uang, agar anak tumbuh optimal,” tegas Kinan mewanti-wanti. (Foto:Humas/Achmad Magfur)

Selain lewat pengetahuan yang diberikan, pihak DWP juga terus berusaha meningkatkan fasilitas yang ada, agar para anak bermain di tempat yang aman dan nyaman.

“Jadi cita-cita ulun meninggalkan tempat ini, lebih baik dari yang ulun lihat pertama,” harap Ketua DPW UIN Antasari Nyonya Hajah Mariani Mujiburrahman, S.Ag., S.Pd.I. saat membuka acara (Foto:Afifah Fitriyani untuk Humas)

Komitmen pengurus di bawah kepemimpinannya pun terlihat dengan perkembangan PAUD ini, seperti mulai banyaknya permainan untuk anak, rutin memangkas semak liar di sekitar PAUD hingga dirapikan dengan tambahan tanah, termasuk bersiap meraih akreditasi A lewat 4 guru yang akan berijazah S-1 Pendidikan Islam Anak Usia Dini.

Bahkan pihaknya berkeinginan bisa mencontoh PAUD-PAUD di luar negeri, agar anak-anak tumbuh berakhlak mulia, kreatif, cerdas, dan mandiri.

Nyonya Hj. Mariani Mujiburrahman, S.Ag., S.Pd.I., saat memberikan sambutan (Foto-Humas-Achmad Magfur)
“Ulun pernah menyekolahkan anak ulun yang pertama dahulu ketika bapak (Prof. Dr. H. Mujiburrahman, M.A.) S-3 di Belanda, jadi di luar itu lengkap sekali permainan anak yang untuk ­outdoor, karena anak-anak TK tidak bisa ya hanya di dalam, mereka perlu kena matahari, perlu gerakan, fisik motorikya itu harus komplit,” pungkas istri Rektor UIN Antasari ini (Foto:Humas/Achmad Magfur)

Para orang tua murid mengikut Seminar Pengasuhan di PAUD Tarbiyatul Athfal Banjarmasin (Foto-Humas-Achmad Magfur)
Para orang tua murid mengikut Seminar Pengasuhan di PAUD Tarbiyatul Athfal Banjarmasin (Foto:Humas/Achmad Magfur)