
UIN Antasari Banjarmasin Sambut 1.978 Mahasiswa Baru Lewat PBAK
BANJARBARU – Selasa (19/8/2025), Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin melaksanakan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) bagi mahasiswa baru Tahun Akademik 2025/2026, di Gedung Serbaguna Kampus 2.
PBAK bertujuan membantu peserta beradaptasi dengan lingkungan belajar baru, yaitu kampus, yang tentu saja berbeda dengan lingkungan sekolah. Termasuk di antaranya memberikan pemahaman tentang sistem pendidikan, budaya akademik, organisasi kemahasiswaan, dan nilai-nilai yang ada di kampus UIN Antasari.
“Kita berharap melalui kegiatan PBAK ini adik-adik kita bisa memahami kondisi di kampus, sehingga saat mereka kuliah nanti sudah merasakan suasana yang nyaman,” jelas Dr. H. Ridwansyah, M.Si., Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerja Sama kepada Pusat Humas dan Keterbukaan Informasi.
“Dengan program PBAK ini, diharapkan mereka lebih familier dengan kegiatan perkuliahan,” sambungnya.
Dr. Ridwansyah menegaskan, kegiatan PBAK UIN Antasari adalah PBAK yang ramah, jauh dari kekerasan. Melalui kegiatan ini dirinya berharap akan lahir generasi-generasi bangsa yang siap berkompetensi dalam bidang akademik.
“Juga bisa bersinergi dengan baik dan sehat,” ujar Karo yang kaya pengalaman dalam memimpin itu.
Dr. Ridwansyah turut berharap dengan pelaksanaan PBAK ini, para mahasiswa baru bisa menyelesaikan pendidikan tepat waktu, dan nantinya ketika lulus bisa memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat.
“Kita berharap mereka menjadi mahasiswa yang berprestasi, dan mudah-mudahan ketika nanti mereka menyelesaikan studi, bisa masuk dunia kerja dan menjadi orang yang bermanfaat bagi nusa dan bangsa,” pungkas Karo.
Sementara Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Dr. Irfan Noor, M.Hum. menyampaikan, PBAK kali ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, karena dilaksanakan lebih singkat, seiring adanya efisiensi anggaran oleh pemerintah pusat.
“Kalau sebelumnya dua hari di tingkat universitas dan dua hari ini di tingkat fakultas, tahun ini satu hari di universitas dan satu hari di fakultas,” jelasnya.
Walaupun waktunya lebih ringkas, namun Wakil Rektor menegaskan, tidak mengurangi esensi dari kegiatan PBAK.
“Acara kami padatkan sedemikian rupa, agar bisa mengakomodasi bidang layanan akademik dan bidang layanan kemahasiswaan,” tegas Dr. Irfan.
Dirinya juga menyampaikan, tema yang diusung adalah mendukung Astaprotas atau delapan program prioritas Kementerian Agama yang dikenalkan Menteri Prof. Dr. H. Nasaruddin Umar, M.A.
“Temanya adalah ‘Pendidikan Ramah Menyongsong Dunia Kerja,” ujar Dr. Irfan.
Di akhir, dirinya berharap agar semua mahasiswa baru dapat mengikuti PBAK dengan baik, karena kegiatan ini dinilai sangat penting dan besar manfaatnya dalam menjalani kehidupan akademik ke depan.
“Harapan saya untuk mahasiswa baru agar mereka bisa mengikuti proses ini, karena ini merupakan welcoming ceremony untuk para mahasiswa baru,” pungkas Wakil Rektor.
PBAK tahun ini diikuti 1.978 orang, gabungan dari seluruh program studi tersedia di UIN Antasari Banjarmasin.
(Jam/Fur/Ana)