
Penutupan Asesmen Lapangan Prodi S-1 KPI, Asesor Apresiasi Integrasi Keilmuan dan Nilai Islam
BANJARBARU – Penandatanganan Berita Acara di Aula Rektorat Lantai 4 Kampus 2 Banjarbaru, menandai berakhirnya Asesmen Lapangan (AL) Akreditasi Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, pada Selasa (04/11/2025). Kegiatan ini ditutup secara resmi oleh Dekan, Dr. H. Muhammad Abduh, MA.
Prof. Dr. Puji Lestari, S.I.P., M.Si. dan Dr. Catur Suratnoaji, M.Si., merupakan dua asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Sosial, Politik, Administrasi, dan Komunikasi (LAMSPARK) yang ditunjuk bertugas.

Tim asesor LAMSPARK, Prof. Dr. Puji Lestari, S.I.P., M.Si. dan Dr. Catur Suratnoaji, M.Si.
Dalam penyampaian hasil dan rekomendasinya, Dr. Catur memberikan apresiasi terhadap arah pengembangan keilmuan Prodi KPI yang mengintegrasikan ilmu komunikasi modern dengan nilai-nilai Islam.
“Saya sangat senang melihat adanya komunikasi modern, dakwah modern, dan sains modern yang dikembangkan di prodi ini. Tantangannya kini adalah bagaimana menerjemahkan visi besar itu dalam kurikulum, sarana pembelajaran, serta pengembangan SDM dosen,” ujarnya.
Tim asesor juga menyoroti perlunya penyesuaian dosen terhadap perkembangan teknologi digital, mengingat adanya kesenjangan generasi antara pengajar dan mahasiswa. Menurutnya, penguasaan teknologi baru seperti AI dan big data perlu diperkuat dalam kurikulum agar kompetensi lulusan semakin relevan dengan kebutuhan industri media masa kini.
Selain itu, asesor memberikan catatan positif terhadap standar proses pembelajaran berbasis Outcome-Based Education (OBE), meski sistem pendukungnya masih perlu ditingkatkan. Aspek penelitian dan pengabdian masyarakat juga mendapat perhatian, khususnya dalam mendorong dosen untuk menghasilkan publikasi internasional bereputasi (terindeks Scopus).
“Luaran penelitian jangan berhenti pada pemenuhan administratif, tapi harus berdampak luas. Target publikasi internasional penting untuk meningkatkan reputasi akademik dosen dan institusi,” tambah Dr. Catur Suratnoaji, asesor dari UPN Veteran Jawa Timur.
Dari sisi sarana dan prasarana, asesor mengapresiasi fasilitas gedung baru Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi yang dinilai sangat mendukung suasana belajar mahasiswa. Namun, kelengkapan laboratorium dan modul praktikum masih perlu diperkuat, terutama untuk menunjang kegiatan produksi media dan magang mahasiswa.
“Standar sarana-pasarana sudah luar biasa, fasilitas yang dibangun di dalam gedung ini memberikan sebuah harapan kepada mahasiswa untuk belajar yang lebih semangat,” ungkap asesor.
Dirinya juga menekankan pentingnya strategi inovatif dalam pengelolaan pembiayaan dan kemitraan eksternal. Menurutnya, perguruan tinggi dapat memperkuat pendapatan non-UKT melalui kerja sama strategis dan unit usaha yang produktif tanpa mengorbankan prinsip nirlaba.
Sementara itu, Dekan Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, Dr. H. Muhammad Abduh, MA. menyampaikan rasa terima kasih atas bimbingan dan masukan yang diberikan oleh tim asesor, di samping tak lupa menyampaikan apresiasi kepada seluruh tim akreditasi Prodi KPI yang telah bekerja keras selama lebih dari enam bulan dalam menyiapkan dokumen dan data pendukung asesmen.
“Kami sangat berterima kasih atas waktu, perhatian, dan arahan berharga dari para asesor. Semua catatan dan rekomendasi akan kami tindak lanjuti demi peningkatan mutu Prodi KPI dan fakultas pada umumnya,” terang Dekan.
Kegiatan asesmen ditutup dengan suasana hangat dan penuh semangat, ditandai dengan pembacaan pantun penutup dari asesor:
“Pergi ke taman memetik melati,
Harumnya semerbak menenangkan hati,
Akreditasi telah kita lalui,
Semoga hasilnya membawa prestasi.”
Penutupan AL ini juga turut dihadiri oleh jajaran pimpinan fakultas, para dosen, mahasiswa serta tim dari Lembaga Penjaminan Mutu (LPM).


(Ati/Ana/Ami)



