
Lantik Pengurus Baru SEMA-DEMA, Rektor Prof. Nida Tekankan Aksi Nyata Berdampak bagi Masyarakat
BANJARMASIN – Universitas Islam Negeri Antasari sukses melaksanakan pelantikan dan serah terima jabatan Badan Pengurus Harian Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) dan Senat Mahasiswa (SEMA) periode 2026/2027. Acara ini diselenggarakan Jumat (6/3/2026), di Aula Zafry Zamzam Lantai 3 Gedung Rektorat Kampus 1.
Rektor Prof. Dr. Hj. Nida Mufidah, M.Pd. hadir dan melantik secara langsung para pengurus baru. Dalam sambutannya, Rektor menyampaikan ucapan terima kasih yang tak terhingga kepada Panitia Pelaksana, Komisi Pemilihan Mahasiswa Universitas, beserta Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Dr. Irfan Noor, M.Hum., atas kesuksesan penyelenggaraan kegiatan pelantikan ini.
Prof. Nida juga memberikan apresiasi kepada Ketua DEMA dan SEMA periode 2025/2026 yang telah purnatugas, dan berhasil melaksanakan program kerja selama satu tahun terakhir. Untuk para pengurus yang baru dilantik, Rektor menitipkan tiga poin penting sebagai landasan dalam menjalankan roda organisasi.
Pentingnya Integritas dan Karakter
Rektor menekankan perlunya menanamkan integritas mulai dari hal kecil berorganisasi, yang akan melahirkan keluhuran akhlak.
“Maka integritas adalah hal yang amat penting dalam rangka memberikan dampak yang baik pada pengembangan karakter,” tegas Prof. Nida.

Dirinya pun berharap organisasi yang dibangun dapat menunjukkan bahwa mahasiswa UIN Antasari memiliki integritas yang baik dan sejalan dengan visi universitas, yaitu Unggul, Berakhlak, dan Berdampak bagi Kemanusiaan.
Sinergi dan Kolaborasi
Poin kedua yang ditekankan adalah agar seluruh jajaran pengurus bisa terus bersinergi dan berkolaborasi baik antara SEMA, DEMA, beserta jajaran Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), dan Unit Kegiatan Khusus (UKK).
“Artinya, kegiatan ini harus bermanfaat sebaik-baiknya dan sebanyak-banyaknya baik untuk memajukan seluruh mahasiswa maupun masyarakat di luar kampus kita,” ungkap Rektor.
Adaptasi Teknologi Digital
Terakhir, Prof. Nida mengingatkan, bahwa generasi saat ini adalah generasi digital teknologi, sehingga mahasiswa harus terus beradaptasi. Teknologi tersebut diharapkannya dapat membantu mahasiswa menyampaikan hal-hal baik kepada masyarakat.
Sebagai penutup, Rektor berpesan agar para pengurus baru dapat menentukan skala prioritas, sehingga program kerja dapat diselesaikan tepat waktu selama satu tahun masa kepengurusan tanpa ada yang tercecer.
“Jadikanlah organisasi ini sebagai laboratorium,” pesan Prof. Nida.
“Laboratorium untuk menempa diri Anda, dengan menjadikan organisasi ini menjadi lebih baik dan akan dikenang seluruh mahasiswa,” sambung Rektor.
Berikut nama-nama pimpinan dari pengurus yang baru dilantik.
SEMA:
- Ketua: Ahmad Muzammil Ihsan;
- Wakil Ketua: Muhammad Bayu Buana Fahmi;
- Sekretaris Jenderal: Bagus Hidayat;
- Sekretaris Umum: Najwa Shurrahmah; dan
- Bendahara Umum: Asyifa Aulia Rizki.
DEMA:
- Ketua: Ahmad Munawir Sazali;
- Wakil Ketua: Khairul Fikri;
- Sekretaris Jenderal: Muhammad Fatih;
- Wakil Sekjen: Salman Ismail; dan
- Bendahara Kabinet: Putri Nurhaliza
(Jam/Fur/Faj)





