
Apel Senin UIN Antasari: Semangat Sinergi, Sambut Mahasiswa Baru, hingga Dorong Karier Alumni
BANJARMASIN – Universitas Islam Negeri Antasari kembali menggelar Apel Pagi rutin pada Senin (13/4/2026). Kegiatan yang diikuti para pegawai di lingkungan Rektorat ini, dilaksanakan mulai pukul 07.30 Wita, di Halaman Gedung Pusat Sumber Belajar.
Di bawah sejuknya mentari pagi Kampus 1, apel berlangsung khidmat dan tertib. Rahmi Hartati, S.Sos. bertindak memandu jalannya acara sebagai Pembawa Acara, sementara Muhammad Raihan Rafli, S.E. bertugas sebagai Pemimpin Apel.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Dr. Irfan Noor, M.Hum., bertindak sebagai Pembina Apel. Dalam amanatnya, dirinya menyampaikan apresiasi atas rutinitas apel pagi sebagai wadah silaturahmi.
“Hari ini kita bisa sama-sama kembali mengikuti dan melaksanakan Apel setiap Senin dalam rangka berbagi informasi, sekaligus juga memperat hubungan atau ikatan silaturahmi di antara kita, agar kita bisa sama-sama bekerja bersama dalam rangka meningkatkan kualitas UIN Antasari yang Unggul, Berahlak, dan Berdampak,” ungkap Wakil Rektor
Pada kesempatan tersebut, dirinya turut membagikan sejumlah informasi penting yang menjadi fokus UIN Antasari ke depan. Pertama, terkait antusiasme penerimaan mahasiswa baru. Berdasarkan pengumuman, terdapat 88 calon mahasiswa yang lulus melalui jalur Seleksi Nasional Berbasis Prestasi, dan 1.203 orang melalui jalur Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagaman Islam Negeri (PTKIN).
Dr. Irfan pun meminta dukungan seluruh pihak, agar para calon mahasiswa baru tersebut segera melakukan daftar ulang.
“Kalau sekadar lulus tapi tidak mendaftar, ya sama juga bohong,” tegasnya.
Kemudian terkait peluang beasiswa Bank Indonesia, yang pendaftaran untuk mahasiswa jenjang S-1 telah resmi dibuka mulai hari ini hingga Jumat. Wakil Rektor berharap peluang ini bisa disebarluaskan dengan baik.
“Agar kesempatan ini tidak disia-siakan oleh para mahasiswa kita, sehingga mereka bisa terbantu dalam menyelesaikan studinya,” tambahnya.
Berikutnya terkait persiapan mahasiswa menghadapi Olimpiade Agama, Sains, dan Riset (OASE) tingkat nasional, yang rencananya tetap digelar tahun ini. Selain itu, UIN Antasari juga menerima estafet untuk menyelenggarakan kegiatan regional Borneo Undergraduate Academic Forum (BUAF).
Keempat, tentang Program Magang Prima dan Karier Alumni. Dr. Irfan menjelaskan, Kementerian Agama sangat mendorong penguatan Career Development Center (CDC), yang di UIN Antasari dikenal sebagai Unit Pengembangan Kewirausahaan dan Karier.
Program ini tegas Wakil Rektor, akan dilanjutkan untuk membuka jembatan emas bagi para alumnus memasuki dunia perusahaan nasional dan multinasional. Upaya ini diharapkannya dapat menepis pandangan sebelah mata terkait lulusan PTKIN.
Kelima adalah terkait Pelaksanaan tracer study. Dr. Irfan pun mengingatkan kewajiban universitas untuk menyelenggarakan survei tersebut dengan tingkat respons yang tinggi, sebagai basis data kebijakan kementerian.
Mengakhiri amanatnya, Wakil Rektor berpesan agar seluruh civitas academica tetap bersemangat.
“Apa pun yang terjadi, kita wajib selalu optimis terhadap masa depan kita,” tutupnya.
Kegiatan apel pagi ini turut dihadiri secara langsung oleh Prof. Dr. Hj. Nida Mufidah, M.Pd. (Rektor), Dr. Muhdi, M.Ag. (Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan), serta Dr. Fatwiah Nor, Lc., M.Pd. (Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan).
Hadir pula Dr. H. Zainal Ilmi, S.Ag., M.Pd.I. (Kepala Biro Administrasi Umum, Perencanaan, Keuangan, dan Kepegawaian), serta Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Dr. H. Hasni Noor, M.Ag.
(Jam/Fur/Faj)



