
Apel Pagi UIN Antasari: LP2M Evaluasi KKN Ramadan hingga Siapkan Program Pembinaan di Lapas
BANJARMASIN – Di bawah sinar mentari yang cerah pada Senin (30/3/2026), para aparatur sipil negara di lingkungan Kantor Pusat Universitas Islam Negeri Antasari mengikuti apel pagi dengan penuh semangat. Apel rutin yang diselenggarakan Bagian Umum Rektorat ini dilangsungkan di Halaman Gedung Pusat Sumber Belajar Kampus 1, mulai pukul 07.30 Wita.
Bertindak sebagai pembina apel adalah Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Dr. H. Hasni Noor, M.Ag. Dalam amanatnya, dirinya menyampaikan sejumlah pencapaian dan agenda penting terkait program kerja lembaganya ke depan.
Evaluasi Hibah Penelitian
Di bidang penelitian, Dr. H. Hasni melaporkan, bahwa program bantuan hibah tahap pertama telah rampung. Dari 83 proposal yang diusulkan oleh para dosen, hanya sebagian yang berhasil mendapatkan bantuan hibah karena keterbatasan kuota pendanaan.
“Mudah-mudahan ke depannya nanti ada penambahan kuota, dikarenakan jika kuotanya itu tidak banyak, akan berpengaruh terhadap akreditasi prodi,” ungkapnya.
Evaluasi KKN Ramadan
Dr. H. Hasni juga memaparkan hasil evaluasi Pengabdian kepada Masyarakat tahap pertama, yakni program Kuliah Kerja Nyata Ramadan yang diikuti sekitar 230 peserta. LP2M pun mencatat ada beberapa tindakan yang siap dilakukan kepada peserta yang melanggar komitmen.
Ekspansi KKN Tahap 2: Mahasiswa akan Bina “Santri” di Lapas
Untuk program KKN Tematik tahap kedua yang akan segera dibuka, antusiasme mahasiswa diperkirakan meningkat dengan proyeksi lebih dari 400 pendaftar. Selain memperluas sebaran lokasi pengadian hingga ke wilayah Banua Anam, LP2M juga menyiapkan terobosan baru dengan mengirim mahasiswa untuk melakukan pembinaan di lembaga pemasyarakatan.
Program pembinaan ini nantinya akan diikuti mahasiswa dari Fakultas Dakwah atau Fakultas Ushuluddin, agar sesuai dengan bidang keilmuan.
“Kalau di daerah Amuntai itu namanya bukan narapidana, tapi santri. Jadi yang akan menjadi pembimbing mereka itu di antaranya adalah mahasiswa-mahasiswa kita,” jelas Dr. H. Hasni merincikan rencana inovatif tersebut.
Sebagai penutup, dirinya turut memastikan, bahwa program-program unggulan LP2M lainnya tetap berjalan, seperti pelatihan penulisan jurnal di Rumah Jurnal, serta pelayanan sertifikasi dari Pusat Kajian Halal di berbagai daerah.
Kegiatan apel yang berjalan khidmat ini turut dihadiri jajaran pimpinan. Tampak di barisan depan ada Dr. Fatwiah Noor, Lc., M.Pd. (Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan), Dr. H. Ridwansyah, M.Si. (Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerja Sama), Dr. H. Zainal Ilmi, S.Ag., M.Pd.I. (Kepala Biro Administrasi Umum, Perencanaan, Keuangan, dan Kepegawaian), serta Ketua Lembaga Penjaminan Mutu Dr. Ridha Darmawaty, M.Pd.
(Jam/Fur/Faj)





