
Peduli Sesama, Pegawai UIN Antasari Salurkan Bantuan Belasan Juta untuk Rekan Korban Kebakaran di Pemurus Dalam
BANJARMASIN – Sebagai wujud solidaritas dan kepedulian, para pegawai Universitas Islam Negeri Antasari menyerahkan bantuan kepada Zulkipli, salah satu rekan kerja yang menjadi korban musibah kebakaran.
Penyerahan donasi ini dilakukan secara langsung pada Selasa (24/02/2026), di tempat tinggal sementara keluarga Zulkipli yang berada di Jalan Setia, Kelurahan Pemurus Dalam, Kecamatan Banjarmasin Selatan.
Rombongan dipimpin langsung oleh Kepala Bagian Umum Masri, S.Ag., M.Pd., didampingi Ketua Tim Organisasi dan Kepegawaian Yusrina Hidayati, S.Ag., M.M., serta Kepala Subbagian Perlengkapan dan Pengadaan Barang/Jasa Abdul Farid, S.Sos.
Turut hadir Pegawai Biro Administrasi Umum, Perencanaan, Keuangan, dan Kepegawaian Isminda Nadya, S.Pd., serta Operator Layanan Operasional Nasrullah.
Sebelum menyerahkan bantuan berupa uang tunai dan peralatan tempat tinggal, rombongan sempat meninjau langsung kondisi rumah kontrakan Zulkipli yang kini hanya menyisakan kerangka arang.

Penggalangan dana ini dikoordinasi oleh Kasubbag Rumah Tangga dan Barang Milik Negara Dr. Munisah, M.H.I., yang langsung bergerak usai kabar duka tersebut menyebar di kalangan pegawai.
Hingga Selasa siang pukul 11.41 Wita, terkumpul donasi dari 110 penderma dengan total mencapai Rp17.570.000, serta berbagai barang kebutuhan dan pakaian layak pakai.
“Harapan kita mudah-mudahan sumbangan dari kawan-kawan kita yang ada di UIN Antasari dapat meringankan beban dari saudara kita Kipli,” ujar Kabag.
Dirinya juga berharap bantuan tunai tersebut dapat membantu biaya sewa tempat tinggal bagi Zulkipli dan keluarga untuk beberapa bulan ke depan.

Musibah kebakaran yang melanda kawasan Pemurus Dalam itu terjadi pada Senin (23/02/2026), sekitar pukul 12.00 Wita, melumat sebuah rumah bedakan tiga pintu yang salah satunya dihuni oleh keluarga Zulkipli, serta satu rumah pribadi di sampingnya.
Istri Zulkipli, Halisah, menceritakan detik-detik mencekam saat api melahap kediaman mereka. Saat kejadian, dirinya sedang tertidur lelap sepulang kerja sif malam dari Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi.
“Ketika terbangun, dinding menyala terbakar, atapnya juga menyala. Jika tidak menjauh, saya bisa keguguran atap itu,” ungkapnya kepada Humas.

Halisah menuturkan, bahwa api diduga berasal dari atas, dan membesar begitu cepat sehingga tidak ada harta benda yang sempat diselamatkan.
Menerima uluran tangan dari rekan-rekan kerjanya, Zulkipli yang memiliki tiga orang anak ini pun menyampaikan rasa syukur yang mendalam.
“Alhamdulillah, sangat bersyukur sekali kami menerima bantuan dari rekan-rekan se-kantor. Terima kasih banyak atas bantuannya, mudah-mudahan berkah,” tuturnya.
Saat ini, Zulkipli dan keluarganya menetap sementara di kediaman saudaranya, sembari mencari tempat tinggal yang baru.
Selain menyalurkan bantuan kepada korban kebakaran, rombongan UIN Antasari pada hari yang sama juga berinisiatif menjenguk salah satu pegawai senior, Akhmad Syaikhu, S.Ag., S.S., M.S.I., M.H.I.
Dirinya tengah terbaring sakit tak sadarkan diri di Ruang Perawatan Stroke Center RSUD Ulin Banjarmasin. Kunjungan ini disambut penuh haru dan rasa terima kasih oleh istri serta anak Akhmad Syaikhu.

Dari seluruh rangkaian aksi sosial ini, Kabag Umum kembali mengucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh pegawai UIN Antasari yang telah menyisihkan sebagian hartanya untuk berbagi di tengah bulan penuh berkah.
“Mudah-mudahan tradisi baik ini akan selalu kita laksanakan di setiap kawan-kawan kita yang mengalami musibah,” pungkasnya.
(Fur/Faj)
Tag:Akhmad Syaikhu, Bagian Umum, Masri, Sosial, Zulkipli

