
Jembatani Kalimantan dan Sumatra, UIN Antasari Satukan Pelajar MAN 1 Banjarmasin dan SMAN 1 Lubuk Sikapang dalam Ruang Virtual
BANJARMASIN – Universitas Islam Negeri Antasari kembali mendukung kemajuan pendidikan di Kalimantan Selatan, dengan memfasilitasi lagi para siswa Madrasah Aliah Negeri 1 Banjarmasin, untuk bertemu secara daring dengan para pelajar Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Lubuk Sikapang (Sumatra Barat), lewat kegiatan “Bahasa Inggris untuk Pertukaran Budaya Nasional”.
Di Kalsel, acara ini dipusatkan di Laboratorium Komputer MAN 1, Selasa (23/10/2025), yang dihubungkan via Zoom Meeting oleh Tim UIN Antasari.
Acara dimulai dengan sambutan Kepala MAN 1 Dra. Naimah, M.M., dilanjutkan sambutan dari Kepala SMAN 1 Sikapang. Berikutnya diisi pengenalan masing-masing sekolah, oleh Yudhi Udin, S.Pd. (MAN 1) dan Hendri John, M.Pd. (SMAN 1 Sikapang).
Selepas itu, para peserta didik tampil berbicara melakukan presentasi, dalam agenda pertukaran budaya nasional antara Kalsel dan Sumbar. Dari SMAN 1 Sikapang dilakukan oleh Keysa Fairus Janfi, sedangkan dari MAN 1 adalah Humaira Putri Khaira.
Setelah pemaparan masing-masing perwakilan siswa, acara dilanjutkan dengan diskusi, baik perkenalan antar pelajar, maupun diskusi terkait budaya. Semuanya aktif berpartisipasi antusias, baik dalam belajar bahasa maupun kultur masing-masing.
Acara ini diinisiasi Guru MAN 1 Hj. Mariani Mujiburrahman, S.Ag., S.Pd.I., lewat jaringan Perkumpulan Pengajar Bahasa Inggris Indonesia, setelah sebelumnya mengikuti kongres di Tasikmalaya (Jawa Barat).
“Ini pertama kali berkolaborasi dengan para siswa SMAN 1 Lubuk Sikapang. Menggali budaya di Indonesia sangat penting sambil praktik speaking,” ungkapnya kepada Pusat Humas dan Keterbukaan Informasi.

Hj. Mariani pun berharap lewat kegiatan ini, dialog para siswa bisa berkembang seiring luasnya pengalaman berbahasa asing, sambil mengapresiasi kekayaan budaya Indonesia.
“Terima kasih kepada UIN Antasari yang support selalu kegiatan pembelajaran Bahasa Inggris, sebagai bentuk pelaksanaan kerja sama dengan MAN 1,” jelasnya.
Hj. Mariani pun berencana melanjutkan diskusi pertukaran budaya ini dengan provinsi lainnya di Indonesia. Sebelumnya, para siswa MAN 1 Banjarmasin juga telah dihubungkan UIN Antasari dengan para siswa di Thailand dan para pelajar di Sekolah Indonesia Makkah. Ini menegaskan kontribusi nyata UIN Antasari dalam mendukung kemajuan perkembangan kualitas pendidikan Indonesia.
(Fur/Ana)







