
“Sangat Meriah dan Megah,” Mahasiswa Baru Terkesan dengan PBAK UIN Antasari 2025
BANJARBARU – Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) Tahun Akademik 2025/2026 di Gedung Serbaguna Kampus 2, Selasa (19/8/2025), berlangsung meriah dan memberikan kesan mendalam bagi mahasiswa baru. Setidaknya hal itu diungkapkan beberapa peserta.
Salah satunya adalah M. Akmal Nursyah Reza, mahasiswa Program Studi S-1 Pendidikan Agama Islam.
“Saya antusias mengikuti PBAK, menyimak dan mengikuti materi-materi yang disampaikan, baik oleh Rektor maupun pemateri lainnya,” ungkap pemuda asal Banjarmasin itu.

Apresiasi ia juga sampaikan kepada panitia yang memberikan pelayanan luar biasa, sehingga kegiatan ini terasa begitu menyenangkan.
Hal serupa juga disampaikan Muhammad Noval. Upaya harus bangun pagi-pagi bersiap mengikuti PBAK, dinilainya telah terbayar lunas dengan pelayanan memuaskan pihak panitia, sehingga bisa mengikuti kegiatan ini dengan senang hati.
”Sangat menyenangkan dan sangat meriah,” terang mahasiswa Prodi Teknologi Informasi itu.

Pemuda asal Kotabaru ini pun menyampaikan ungkapan terima kasih dari lubuk hati terdalam kepada para panitia yang telah bekerja keras, sehingga PBAK bagi mahasiswa baru dapat berlangsung megah.
Noval menambahkan, materi yang disampaikan juga mudah dipahami, penampilan-penampilan dari para pengurus organisasi mahasiswa pun dinilai sangat keren, sehingga dirinya mengaku tertarik untuk bergabung.
Gedung yang menjadi tempatPBAK tak luput mencuri perhatian Noval. Dilengkapi tiga videotron besar, pengatur suara yang terdengar jelas, serta unit penyejuk ruang yang berjumlah banyak, membuat suhu ruangan yang besar tetap dingin, walau diisi penuh sekitar dua ribu mahasiswa.
”Sangat bagus, luas, dan tertib,” terangnya.
Hal senada juga disampaikan Naisyela Bulkis, peserta PBAK dari Prodi Manajemen Bisnis Syariah.
”Sangat menyenangkan,” ujarnya.

Naisyela juga tertarik dengan penampilan-penampilan dari para organisasi kemahasiswaan, termasuk materi yang disampaikan juga mudah dipahami. Antusias peserta turut terlihat dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan dalam setiap materi.
Seperti diketahui, PBAK dilaksanakan selama dua hari, satu hari untuk tingkat universitas dan satu hari untuk tingkat fakultas. PBAK merupakan kegiatan rutin dalam rangka menyambut kedatangan mahasiswa baru.
(Jam/Fur/Ana)