
Penutupan Program MBKM Pertukaran Mahasiswa, Siti Aisyah: Kami Pulang ke Palangkaraya Dibekali Sejuta Manfaat
BANJARMASIN – “Ke Pasar Terapung beli rambutan, dapat bonus buah langsat. Kami datang ke UIN Antasari dengan penuh harapan, pulangnya membawa sejuta manfaat.”
Begitulah pantun penutup disampaikan Siti Aisyah, yang mendapat aplaus dari tamu undangan. Ia adalah satu dari 10 peserta Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Pertukaran Mahasiswa Eksternal, antara Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin (Kalimantan Selatan) dengan UIN Palangkaraya (Kalimantan Tengah), Semester Genap Tahun 2024/2025.
Pantun ini disampaikannya saat penutupan program MBKM tersebut, di Aula Zafry Zamzam Kampus 1, Jumat (20/6/2025). Siti Aisyah pun mengucapkan terima kasih atas sambutan terbaik yang diberikan civitas academica UIN Antasari, selama 4 bulan dirinya berkuliah di Banjarmasin.
“Banyak hal baru yang kami dapatkan, seperti ilmu, wawasan baru, jejaring, dan pengalaman yang insyaAllah akan kami bawa pulang, menjadi bekal untuk masa depan kami,” tegas Siti Aisyah saat menyampaikan kesan dan pesannya.

Mendengar testimoni positif ini, turut mengundang kebahagiaan Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan Fakultas Ushuluddian, Adab, dan Dakwah UIN Palangkaraya Dr. Yatin Mulyono, M.Pd.
“Semoga ini bukan yang terakhir, namun terus berkelanjutan, dan tidak terbatas pada dua program studi saja,” harapnya dalam sambutan.

Ya, di pertukaran mahasiswa eksternal ini, baru Program Studi Tadris Bahasa Inggris serta Prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir yang dilibatkan.
“MBKM kan nasional kita canangkan, dan kita sudah memulai wilayah Kalimantan, dan mudah-mudahan nanti bersama-sama akan lebih jauh lagi untuk mengembangkan sayap kita,” harap Wakil Rektor UIN Antasari Bidang Akademik dan Kelembagaan Dr. Hj. Nida Mufidah, M.Pd. saat sambutan penutupan.

Selain mahasiswa, dirinya menginginkan MBKM ini juga melibatkan pertukaran dosen, termasuk riset maupun pengabdian, guna bisa lebih luas lagi berkontribusi bagi masyarakat.
Turut berhadir dalam pertemuan ini perwakilan Tim MBKM dari UIN Palangkaraya, yakni Sapuadi, M.Pd. dan Sahidul Musrifi, S.Sos.
(Fur/Ana)





